這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

瀏覽人數 : 100 人

背景及目的

從2010年至2011年,世界各地已接連發生多次強烈地震,包括海地、智利、台灣(高雄縣)、中國汶川、紐西蘭、日本等;其中2011年3月11日發生於日本宮城縣外海的地震,規模高達9.0,引發巨大海嘯,已造成超過15,000多人死亡,以及超大規模的複合型災害(地震、海嘯、火災、核電廠輻射外洩與擴散、海水輻射污染等),對社會經濟造成非常嚴重的衝擊,需要冗長的災害復原重建。此次東日本大震災,再度引起國人對於地震災害的高度關注,值得我們審慎檢視台灣地震防災工作,思考如何運用地震防災科技,強化地震防災與應變作為,減少大規模地震可能造成之人員傷亡及社會經濟衝擊。

現今地震科技仍難以有效預測地震何時何地發生,增加地震災害應變救災之困難。但若能在地震剛發生,掌握破壞性地震波到達前的數秒至數十秒,進行有效之應變措施,則可減少傷亡與損失。世界各國已投入強震即時警報系統(Earthquake Early Warning System)之研發與推動,其中日本已達落實應用;日本自2007年10月由首相宣佈對全民發佈緊急地震速報訊息,已推廣應用至學校、救災單位、軌道運輸系統、醫院、集合住宅、電梯、高科技廠、百貨商場等,並已於2008年6月14日岩手縣地震及2011年3月11日東日本大地震等多次成功發揮作用。

台灣擁有嚴密地震觀測網,在強震即時警報系統之研發已有一定程度的條件與成果,具有推動落實之優勢與潛力。因此,國家災害防救科技中心與中央氣象局、國家地震工程研究中心、國家高速網路與計算中心、國立台灣大學地質科學系及相關單位合作,規劃未來運作體制並進行技術研發整合,推動在地震防災之應用。