這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

瀏覽人數 : 100 人

國科會計畫

為了提升地震預警的能力,加強民眾(尤其是學童)對地震的認知,國家災害防救科技中心與國立台灣大學地質科學系吳逸民教授研究團隊合作推動「地震預警感應器設置及防震教育實驗計畫」。

本計畫所使用之微機電地震預警感應器可利用P波偵測到後3秒內的訊號判斷是否為大地震來襲,在具破壞力的S波到達前發出警報訊息。該儀器亦可估計當地震度、地震加速度等資訊,並可依使用者之需要分級設定驅動內容,與電梯、瓦斯、電熱器或其他控制系統等外界設備直接產生連動,俾在訊號超過預警值時啟動安全裝置。

本計畫擬陸續在花蓮縣、台東縣、宜蘭縣、南投縣、高雄縣及屏東縣等地的國小佈設地震預警感應器,建立地震預警實驗站網。本項實驗計畫所需之經費含儀器、裝設與網路平台建置,皆由計畫支應。各參與學校僅需提供裝設地點、網路線與電源線,以供儀器運作與資料傳輸。

地震預警是一項國內尚未普遍的概念,本計畫之推動,一方面可增加學童對地震預警的了解,提升其地震應變知識與能力,另一方面在可以發展更綿密的地震預警實驗站網,提升我國的地震預警的能力。如能獲得縣政府與相關學校的協助,必將能提升我國的防震能力,減低災害性大地震帶來的衝擊。