這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

瀏覽人數 : 100 人

國外研發現況

世界上許多國家如美國、日本、墨西哥、台灣、土耳其、羅馬尼亞、義大利及其他國家等皆先後投入強震即時警報系統之研發,世界各國研發及應用現況簡介如圖及表所示。大多數國家都是在特定地區建置地震監測系統,對遠距離都會地區的防救災單位及公共設施發布區域強震即時警報,大部分皆在研究及測試階段,僅有日本已達落實應用階段。

另外在技術研發部分,Kanamori(2005),Nakamura(1988)、Allen等人(2003)、Odaka等人(2003)、Wu等人(2005)等世界各國學者之研發方向皆具共識地朝向發展現地警報模式,以期進一步縮短地震警報處理所需時間。其模式為擷取地震初達波(P波)波相、近場位移紀錄及震源效應等資訊,快速推估地震參數而儘快提供即時警報。

  • 美國
  • 日本
  • 墨西哥
  • 土耳其
  • 羅馬尼亞
  • 義大利

1989年發展美國第一套簡易地震警報通報系統,近年加州推動TriNet計畫,利用加州整合地震網(California Integrated Seismic Network, CISN)進行地震觀測及定位,並建立地震警報資訊展示Elarms系統,提供防災相關單位使用(Wurman, et. Al., 2007)。

 

約在40年前於新幹線列車安裝警報系統,當地盤水平振動加速度超過特定門檻值,會自動切斷列車電源以停駛列車;目前新幹線最新型的警報系統為UrEDAS系統,是一套兼具P波與S波偵測的預警系統。近年逐步應用到集合住宅、醫療院所、電力設施、半導體工廠、學校等層面,日本首相更於2007年10月宣布,開始對一般民眾發佈即時警報資訊,為世界上最早開始實行全國性強震即時警報系統的國家(藤繩幸雄,2006)。

對墨西哥市造成嚴重災損的地震均發生在300公里外的太平洋,因此在太平洋外海建置地震觀測網。利用空間上的距離提供更多的預警時間,透過一般AM/FM無線電台、設立於公共場所之無線電警報接收器及一般手機簡訊等管道,發佈地震警報資訊給一般大眾(Anderson, 2006)。

 

在伊斯坦堡建立強震即時警報試行系統,於Marmara海沿線設置了10個強震儀,當有兩個測站收到加速度或累積絕對速度(Cumulative Absolute Velocity)高過門檻值,即透過無線電通訊及衛星發佈地震警報給公共事業單位等特定使用者(Allen, 2005)。

 

於首都布加勒斯特建立強震即時警報試行系統,目標是偵測130公里外Vrancea區域所發生的地震,在兩個地方安裝強震儀偵測地震波,用多重無線電通訊系統確保和布加勒斯特運算中心的通訊暢通,然後透過網路發布地震警報給公共事業單位等特定使用者(Allen, 2005)。

 

在Campania地區建置地震觀測網,透過無線電及無線網路傳輸,提供公共基礎設施及建築物測試。

 

 

 

世界各國強震即時警報系統研發現況